• Президент України
  • Верховна рада
  • Урядовий портал
  • Урядова телефонна
  • енергоефективність
  • Мінрегіон
  • Донецька ОДА
  • Донецкий областной совет
  • Донецький обласний контактний центр
  • Національної дитячої «гарячої лінії»
  • Офіційний веб-сайт Головдержслужби України
  • Донецька обласна служба зайнятості
  • Державний реєстр виборців
  • Веб-портал електронних послуг
  • проект ExportUA

Оновлено 09.02.2012 11:57

80-летию города Краматорска посвящается














«СТРАНА ИНДУСТРИИ, РЕСПУБЛИКА ТОКА»



Фундамент Краматорска как культурного центра, города с высоким образовательным уровнем населения и мощным интеллектуальным потенциалом, закладывался во второй половине двадцатых годов. Это было время просвещения, время неустанного овладения знаниями людьми самых разных возрастов и профессий.



Ликвидация безграмотности – насущная необходимость


Первая школа ликбеза для рабочих КГМЗ открылась в начале двадцатых. Для Краматорской это было насущной необходимостью: до революции более 60 % жителей поселка были неграмотными. В 1928 году в поселке уже работали несколько четырехлетних школ; две семилетки; школы по ликвидации неграмотности, в том числе и ликбез вечерней рабочей школы; школа для переростков; вечерний рабочий университет (ВРУ); ФЗУ; профтехкурсы при КГМЗ; народный университет на дому; рабфак; высшее учебное заведение – вечерний рабочий техникум (ВРТ); функционировали детские площадки и ясли.


Несмотря на плохое материальное обеспечение и дефицит учебников количество учащихся в учебных заведениях неуклонно росло, а классы были переполнены. И, как сообщала газета «Краматорская домна» в 1928 году, охват детей до 11 лет школьной сетью в Краматорской дошел до 100%, а в селе – до 95%.


В годы первой пятилетки, когда разворачивается строительство НКМЗ, сюда прибывают из деревень тысячи крестьян, наступление на неграмотность усиливается. В 1929-1930 годах, в дополнение к уже имеющимся школам, в районе были созданы 11 школ для малограмотных (385 учеников) и 10 школ для неграмотных (320 учеников).


Однако предстояло обучить еще тысячи людей. Полностью с неграмотностью в городе будет покончено только в предвоенные годы…



Подарок за «науку» – туфли, сшитые из кожаных рукавиц кочегаров



К ликвидации неграмотности привлекались широкие слои общественности, добровольные помощники. Каждый комсомолец брал на себя обязательство обучить грамоте 2-4 рабочих.


Труд культармейцев высоко ценился их подопечными. Когда комсомолка Екатерина Овчаренко-Летенко научила читать и писать большее количество рабочих, чем запланировано, ее взрослые ученики в знак уважения и благодарности преподнесли ей к 8 марта подарок: туфли, сшитые из сэкономленных кожаных рукавиц, которые выдавались кочегарам. Екатерине подарок пришелся весьма кстати – ходила она тогда в деревянных сандалиях. К туфлям же она относилась бережно – для девушки это была не просто хорошая обувь, но и память о прорыве заводчан к свету, к знаниям, который она помогла осуществить.



Первые учительницы



История сохранила для нас лишь несколько имен школьных наставников двадцатых годов. Среди них те, чей вклад в развитие народного образования города поистине бесценен: учительница начальных классов Ивановской школы Евгения Степановна Богданова и преподаватель математики Петровской семилетки №2 Анна Тимофеевна Подольская. Обе они впоследствии будут удостоены высокого звания «Заслуженный учитель школы УССР».



Инициатор обучения – не государство, а завод



Особенностью формирования профессионального, высшего и среднего специального образования в Краматорской являлось то, что инициатором выступало не государство, а, в первую очередь, завод. Обеспечивала предприятие профессионально подготовленными кадрами школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ).


Индустриальный факультет Вечернего Рабочего Университета (это было среднее учебное заведение) выпускал для предприятия «средних техников», а второй факультет ВРУ – экономический – готовил кооператоров, экономистов, плановиков, финансистов и других. На 1-й курс ВРУ принимали 200 человек.


В августе 1927 года завком организовал народный университет на дому и рабфак (последние обычно создавались при крупных вузах, где имелась материальная база обучения и подготовленные кадры преподавателей). Но заводчане в очередной раз рискнули, чтобы получить хороших специалистов для своего и других предприятий.



Красные инженеры узкой специальности



25 мая 1928 года в Краматорской состоялось поистине эпохальное событие, заложившее основы высшего образования в будущем городе, – первый выпуск Вечернего Рабочего Техникума (ВРТ). С 1922 года техникумы в Украине выступают как высшие учебные заведения, предназначенные для подготовки специалистов узкого профиля. В Краматорском техникуме учащиеся осваивали специальности столь необходимых тогда «инженеров по оборудованию рудников и прокатки».


ВРТ был основан в 1923 году (по другим данным в 1922) по инициативе инженера Т.И.Фильчакова, неутомимого пропагандиста технических знаний. Еще в начале двадцатых он, сын краматорского рабочего, прошедший нелегкий путь от мальчика-рассыльного до инженера, обучает рабочих математике, чертежному делу на курсах ликвидации технической неграмотности. Фильчаков читает и первые лекции в ВРТ, готовит конспекты для учащихся. В техникуме – преподавали-инженеры КГМЗ.


С первых шагов своего существования коллектив техникума столкнулся с многочисленными трудностями. Здесь и отсутствие помещения, оборудованных кабинетов, лабораторий, разработанных программ обучения, неоднородность подготовки учащихся. На протяжении пяти лет учебный процесс удалось стабилизировать, и, благодаря железной воле учащихся (все они работали на производстве), поистине героическими усилиями администрации и преподавательского состава, техникум смог подготовить к выпуску своих студентов. Их было всего шесть, «красных инженеров узкой специальности», а начинали обучение в ВРТ 35, по другой версии – 50 человек.



Выдающийся выпускник – Василий Шваюн



Из инженеров первого выпуска, пожалуй, самую блистательную карьеру сделал Василий Лаврентьевич Шваюн. После окончания ВРТ он работал в этом учебном заведении уже в качестве преподавателя. В 30-40-е годы Шваюн – талантливый инженер, главный конструктор таких гигантов машиностроения, как НКМЗ и СКМЗ, автор многочисленных публикаций по проблемам проектирования прокатного оборудования и книги «Непрерывные тонколистные станы». Одним из первых в СССР В.Л. Шваюн был награжден Знаком «Передовой конструктор Советского машиностроения», учрежденном в 1937 году. В 1930 году ВРТ был преобразован в институт тяжелого машиностроения, в выпускниках которого так нуждался строящийся НКМЗ.



Жизнь кипела в клубах, театрах и кружках



Как же люди проводили свой досуг? По вечерам зажигались огоньки Ивановского, Красноторского, Петровского сельбудов, клубов цементного завода им. Радченко и строителей на Жилстрое, «театра имени Луначарского» и центра всей культурной жизни поселка – рабочего клуба имени Артема (КГМЗ). В его многочисленных художественных и технических кружках занимались сотни заводчан.


Следует отметить, что уровень творческих притязаний краматорских любителей всегда был высоким. На клубном вечере в 1928 году кружок домристов исполнил фрагменты из опер «Сельская честь» П. Масканьи и «Кармен» Ж. Бизе. Среди музыкантов на сцене находился и формовщик литейного цеха КГМЗ Петр Данилович Гайдамака, будущий композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств УССР.


Одно из самых сильных увлечений краматорчан – драматическое искусство. Украинский драмкружок имени Артема и маленькие театральные коллективчики, созданные в разных организациях энтузиастами, влюбленными в воздух сцены, с удовольствием играют в пьесах национальных классиков.


Наряду с традиционным развивается и новый театр, политический. Участники живой газеты «Синяя блуза» на сцене клуба имени Артема, в окрестных селах в своих программах громили «нэпмача проклятого», воспевали «страну индустрии, республику тока». В веселых, задиристых представлениях синеблузников выступал и Михаил Дмитриевич Силаев, чей режиссерский талант в полной мере раскроется спустя десятилетия.



Недостаток финансирования культуры – проблема давняя



Финансировалась культурная сфера явно недостаточно. Так, библиотека обращается к своим четырем тысячам читателей с просьбой подарить хотя бы по одной книге для пополнения ее фондов. Дефицит средств вынуждает завком распустить столь любимый жителям поселка духовой оркестр, один из лучших в Донбассе, имевший солидный репертуар из популярных классических произведений.



Поэты и прозаики



«Краматорская Домна» печатает стихи молодых рабочих поэтов. В поселке действовала ячейка литобъединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». В Краматорске живут и работают такие известные в регионе литераторы, как Василий Краматорский, Павел Беспощадный, Борис Горбатов, впоследствии популярный советский прозаик, лауреат Государственной премии СССР. Все больший интерес жители поселка проявляют к киноискусству – на новые фильмы уже трудно достать билеты, залы переполнены.



Информационное пространство: газета и радио



В эти годы закладываются основы информационного обеспечения будущего города. В 1927 году выходит первый напечатанный номер «Краматорской Домны», заводской газеты, по сути дела ставшей общепоселковой и являвшейся предшественницей «Краматорской правды». Поселковые радиолюбители радиофицируют клубы, цеха КГМЗ, выпускают радиогазету, занимаются организацией проводного радиовещания – незримые нити связывают поселок с огромным миром, лежащим за его пределами.



Да будет город-сад!



Люди, несмотря на бедность и тяжесть быта (поселок задыхался в тисках жилищного кризиса), стремились к ясности, чистоте и гармонии в жизни. Их беспокоило загрязнение реки нечистотами, земли – мусорными свалками, речи – сквернословием.


Как самое большое счастье воспринимали они общение с природой, и поэтому на улицах поселка, вокруг новых домов ежегодно высаживались деревья. В начале тридцатых тысячи деревьев, кустарников, цветов украсили территорию НКМЗ, кварталы строящегося Соцгорода, превращая Краматорск в город-сад.




Лидия Зеленская,

научный сотрудник музея истории



1706 переглядів

Print

Пошук на сайтi


Подiї тижня

  • 24.09.2017

    10-00
    Відкритий кубок Донбасу з мотокросу
    Кутова балка
    начальник управління з гуманітарних питань Гореславець А.М.

  • 24.09.2017

    17-00
    Масове гуляння до Дня міста
    Клуб «Зоря»
    начальник управління з гуманітарних питань Гореславець А.М.

  • 24.09.2017

    20-00
    День міста. Розважальна програма
    майданчик біля клубу «Надія»
    начальник управління з гуманітарних питань Гореславець А.М.

  • 24.09.2017

    протягом дня
    Святкові культурно-масові, спортивні заходи до Дня міста
    площа Миру
    начальник управління з гуманітарних питань Гореславець А.М.

  • 25.09.2017

    08-00 10-00
    Проведення інструктажів відповідальних чергових управління щодо організації контролю за станом техногенної і природної небезпеки на території міста, забезпечення постійної готовності до оповіщення населення про загрозу та виникнення надзвичайних ситуацій, реагування на звернення громадян та взаємодії з іншими черговими службами
    учбовий клас управління з питань ЦЗ
    начальник управління з питань цивільного захисту Кукочка С.В.

  • 25.09.2017

    10-00 16-00
    Прийом громадян з особистих питань
    відділи та управління міської ради
    керівники структурних підрозділів

  • 25.09.2017

    11-00
    Засідання адміністративної комісії
    зала засідань виконкому,2 поверх
    заступник міського голови Боєвський С.О.

  • 25.09.2017

    14-00 - 16-00
    Особистий прийом громадян
    комітет мікрорайону №4 вул. Л.Бикова,4а
    міський головаПанков А.В.

Всі подiї


Календар новин


Підписатися на новини


  • Графік викошування амброзії на 2017 рік
  • Контакт центр
  • СБУ Інформує
  • Петиції
  • ОСББ
  • бджет-візуалізація
  • Громадський бюджет
  • Комунальна медична установа 'Міська лікарня №1'
  • police
  • Центр допомоги учасникам АТО
  • Пільги учасникам АТО_2
  • Проект підтримки внутрішньо переміщених осіб
  • Реєстрація документів на субсідію
  • Розрахунок субсідій
  • Пільги учасникам АТО
  • Інформанція для переселенців
  • Сайт «Teplo.gov.ua»: як отримати субсидію?