• Президент України
  • Верховна рада
  • Урядовий портал
  • Урядова телефонна
  • енергоефективність
  • Мінрегіон
  • Донецька ОДА
  • Донецкий областной совет
  • Донецький обласний контактний центр
  • Національної дитячої «гарячої лінії»
  • Офіційний веб-сайт Головдержслужби України
  • Донецька обласна служба зайнятості
  • Державний реєстр виборців
  • Веб-портал електронних послуг
  • проект ExportUA

Оновлено 29.06.2016 10:32

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ПРОГРЕСС - ГРАЖДАНПРОЕКТ”




Детальный план территории
автозаправочного комплекса по ул. Орджоникидзе на пересечении с ул. Кима
в г. Краматорске Донецкой области


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА (Разделы)



2.Оценка существующей ситуации


Характеристика существующей застройки и планировоч-ных ограничений.


Рассматриваемая территория находится в северной части Восточного пла-нировочного района г. Краматорска, включающего в себя территорию Соцгорода и близлежащие поселки Беленькое, Новый Свет, Веселый, Красноторку.


Участок проектирования расположен по ул. Орджоникидзе, являющейся ма-гистральной улицей общегородского значения с двухполосным движением в обоих на-правлениях. По автодороге осуществляются внутригородские и транзитные пассажир-ские и грузоперевозки.





Смежное окружение представлено землями общего пользования, свобод-ными от застройки. На расстоянии более 180 м, в юго-западном и северо-западном на-правлениях расположена индивидуальная жилая застройка, в западном направлении - зона предприятий по обслуживанию автомобилей (гаражи, СТО, автомойки, автосало-ны).


Границами участка являются:


- с севера и востока – земли общего пользования (зеленая зона),

- с юга- проезжая часть ул. Кима,

- с запада – проезжая часть ул. Орджоникидзе,


На основании Договора аренды земли от 20.12.2012 г..по решению Крама-торского городского совета от 20.12. 2012 г. №22/VI-40 участок, площадью 0,3765 га, находится в долгосрочном пользовании ООО «ВЕСТ ОЙЛ ГРУПП».


В настоящее время территория участка неорганизованная, неблагоустроен-ная. Застройка на участке отсутствуют, имеется только фундамент недостроенного здания.


Зеленые насаждения представлены немногочисленными древесными наса-ждениями лиственных пород, не обладающих декоративными свойствами и травяни-стым покровом из сорных трав.


Вдоль границ участка проходит водовод диаметром 300 мм, электрический кабель ВЛ 6 кв, линии силового кабеля ВЛ-6 кв, 10 кв,.


В результате анализа существующей градостроительной ситуации в грани-цах проектируемого участка и на прилегающей территории выявлены следующие пла-нировочные ограничения:


- красная линия ул. Орджоникидзе – 20,0 м в обе стороны от оси,

- проектируемый участок расположен в санитарно-защитной зоне ООО «Краматорский ферросплавный завод»- 100 м. Согласно ДСП 173-96, п.5.10, проекти-руемый объект- АЗК (автозаправочный комплекс) не входит в перечень объектов, кото-рые не допускается размещать на территории СЗЗ промышленных предприятий,

- охранные зоны инженерных коммуникаций:

- от водопровода диаметром 300 м - 5,0 м в обе стороны,

- от ВЛ 6 кв. – 10,0 м,

- от силового кабеля 6 кв, 10 кв. – 1,0 м.


Существующие сети предусматриваются к выносу, так как при размещении объекта не соблюдаются санитарно-защитные зоны от них согласно ДБН 360-92**, п.8,1 и ПОЭС (Правила охраны электросетей).


Согласно ДСП 173-96 и НАПБ Б.05.019-2005 противопожарные разрывы и санитарно-защитные зоны от проектируемого объекта до общественных и жилых зда-ний и сооружений нормируются: от АЗК – 50 м, от подземного резервуара СУГ - 30 м.


Объекты природно-заповедного фонда, учтенные памятники истории и куль-туры археологические объекты в пределах участка отсутствуют.


В случае обнаружения в зоне земельного отвода при проведении земляных работ археологических и других объектов, предметов, захоронений и следов старых перекопов неизвестного происхождения, необходимо получение дополнительного за-ключения в установленном порядке.



3.Основные принципы планировочной организа-ции территории


На земельном участке по ул. Орджоникидзе на пересечении с ул. Кима де-тальным планом предусматривается размещение автозаправочного комплекса, что по функциональному использованию не противоречит действующему земельному за-конодательству.


По целевому назначению в соответствии с Земельным Кодексом участок относится к землям промышленности, транспорта, обороны и другого назначе-ния.


Функциональное назначение участка отвечает градостроительным условиям размещения объекта.


Учитывая функциональное зонирование территории площадку предлагается использовать для размещения предприятия, создающего инфраструктуру автодоро-ги.


Строительство АЗС для заправок автомобилей является перспективным на-правлением деятельности и достаточно эффективным вложением капитала.


АЗС при условии соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, про-тивопожарных и прочих нормативных требований могут проектироваться как автоза-правочные комплексы с помещениями и отдельными объектами сервисного обслужи-вания водителей и транспортных средств для розничной торговли, быстрого питания, технического обслуживания и смазки автомобилей.


Целесообразность размещения объекта обусловлена факторами:


- решением имеющейся градостроительной документации,

- существующей градостроительной ситуацией: местоположением участка вдоль магистральной ул. Орджоникидзе, транспортной доступностью,

- наличием оптимального по размеру и конфигурации участка,

- возможностью подключения к инженерным сетям,

- возможностью соблюдения нормативных противопожарных и санитарно-бы-товых разрывов, санитарно-защитных зон, а также охранных зон до инженерных сетей.


В соответствии с таблицей 7.8 ДБН 360-92** проектируемая АЗС в составе АЗК по мощности и технологическим решениям относится к типу «А», категории II средняя с подземной установкой резервуаров.


В соответствии с государственными санитарными правилами планировки и застройки населенных пунктов п.п. 5.34,5.33 таб. 4 проектируемый объект относится к, категории предприятий, требующих создания санитарно-защитной зоны до жилой и общественной застройки.


От объекта до общественных и жилых зданий и сооружений нормируются следующие противопожарные разрывы и санитарно-защитные зоны:


- от модуля АГЗП с подземным резервуаром СУГ, емкостью 20 м2 – 30 м (минимальный противопожарный разрыв) таб. 4 НАПБ. Б.05.019-2005*

- от АЗК – 50 м согласно ДСП 173-96


Архитектурная композиция АЗК формируется вдоль ул. Орджоникидзе.


Ориентировочные параметры объекта определены исходя из размера и конфигурации участка.


Общая площадь земельного участка 0,3765 га. Конфигурация - много-угольник.


Объемно-пространственное решение предусматривает размещение сле-дующих элементов застройки:


в центральной части участка:


- здание операторской с мини-маркетом с размером в осях 12,65х16,65, объемом 1468,2 м3,

- топливораздаточный островок с 4-мя топливораздаточными колонками под навесом, виды топлива: бензин А-80, а-92, А-95, М-95, м-100, дизельное топливо

- подземный резервуар топлива из двух резервуаров V=20 м3, V= 60 м3, при въезде на участок с юга – модуль АГЗП с подземным резервуаром СУГ ем-костью 20 м3 ( газ пропан- бутан).


*Примечание


-СУГ – смесь очищенных газов пропана и бутана

- АГЗП – автозаправочная станция, технологическое оборудование которой пред-назначено для заправки автотранспорта только сжиженным углеводным газом из стационарных резервуаров емкостью до 20 м2 (подземные).

- Автомобильные заправочные станции (АЗС) включает комплекс оборудования, предназначенный для заправки транспортных средств бензином, а также сжиженным газом (пропаном и бутаном)


Также на участке запроектированы вспомогательные сооружения и пло-щадки: сливной колодец, установки локальной очистки ливневых и бытовых стоков, закрытая камера на два мусороконтейнера, площадка для флагштоков, электронная ценовая стелла, указатели, щит первичных средств пожаротушения, площадки для по-садки и высадки пассажиров, парковочная площадка для легковых автомобилей на 6 машино-мест,


На рассматриваемой территории предусматривается благоустройство и озе-ленение: асфальтовое покрытие, мощение тротуарной плиткой, искусственное осве-щение, озеленение – посадка кустарников и газонов .


Для загрузки мини-маркета запроектированы хозяйственная и погрузочно-раз-грузочная площадки.


Предусматривается организация двух въездов ( выездов) на территорию АЗК с ул. Орджоникидзе.


С целью безопасности дорожного движения необходимо соблюдение требо-ваний государственных стандартов Украины ДСТУ 4100-2002 «Знаки дорожные» ДСТУ 2587-94 «Разметка дорожная» ДСТУ 2735-94 «Ограждения дорожные и направляющие устройства.


Инженерное обеспечение (водоснабжение, канализация, электроснабжение, телефонизация) предусматривается за счет подключения к существующим сетям, которые проходят на смежных территориях .


Согласно технических условий, на стадии разработки проектной документации будут определены точки подключения, трассы, конкретные технические параметры в соответствии с расчетом нагрузок.



4.Мероприятия по охране и улучшению ок-ружающей среды.


При размещение объекта на данном участке не предусматривается занятия пахотных земель, лесных и других ценных угодий, поэтому размещение АЗК не будет оказывает существенного воздействия на земельные ресурсы.


В процессе строительства будет осуществляться выемка грунта. Расти-тельный грунт планируется использовать для обратной засыпки, планировки и благо-устройства территории.


Условия обеспечения противопожарных, санитарно-гигиенических и эколо-гических требований выполняются в соответствии с нормативной базой, действующей на территории Украины:


- СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»

- Пособие к СНиП 10204.85 по составлению раздела проекта «Охрана окру-жающей среды».


На территории проектируемого АЗК основным фактором, загрязняющим воздушный бассейн являются выхлопные газы автомобилей, а также пары нефтепро-дуктов и СУГ (смеси паров пропана и бутана), образующиеся при операциях слива и налива, хранения и наполнения баллонов автомобилей сжиженным газом.


Оценка степени экологического воздействия на окружающую среду опре-делена в рабочем проекте «Оценка воздействия на окружающую среду»(ОВОС).


Проектом предусмотрен ряд мероприятий по сохранению, охране и улучше-нию окружающей среды в границах проектируемого участка и на прилегающих терри-ториях, включающие мероприятия по охране атмосферы, почв, водных объектов от загрязнений, защиту от шума и электромагнитных .


Охрана атмосферы


- создание зеленой защитной полосы вдоль автодороги и вокруг границ уча-стка,

- своевременный сбор и вывоз бытового мусора. Для сбора мелкого мусора на территории устанавливаются урны для посетителей. Сбор твердого мусора осуще-ствляется в контейнеры- мусоросборники.


Защита почвы и грунтовых вод


- твердое покрытие проездов, предотвращающее проникновение в почву технических жидкостей,

- организация отвода поверхностных дождевых и талых вод,

- благоустройство и озеленение участка,

- поддержание технического состояния резервуаров, топливораздаточных колонок,

-проведение систематического контроля герметичности клапанов, сальников и флянцевых соединений,

- предусмотрено размещение площадки первичных средств пожаротуше-ния.


Здания и сооружения проектируемого комплекса - капитальные. Устанавли-ваемое на АЗС технологическое оборудование не имеет ненормативных электромаг-нитных излучений и источников ненормативного шума.


В ходе приемки объекта в эксплуатацию дополнительно производятся за-меры уровней шума на рабочих местах, в СЗЗ и на прилегающей к ней террито-рии.


То есть, размещение на участке АЗС с применением современного экологи-чески безопасного оборудования, проведении мероприятий по предотвращении за-грязнения воздушной среды, почв и водных ресурсов не противоречит требованиям действующих норм: объект не будет оказывать отрицательного воздействия на окру-жающую природную среду.


Санитарно-защитная зона от АЗК до жилых и общественных зданий и со-оружений , согласно ДСП 173-96 – 50,0 м, соблюдается. Ближайшая жилая и общест-венная застройка расположена на расстоянии более 180,0 м.



5.Мероприятия по реализации детального плана территории


Исполнительные органы должны руководствоваться детальным планом во время:


- решения вопросов по размещению и проектированию нового строительст-ва, проведения реконструкции, капитального ремонта объектов градостроительства и благоустройства территорий;


- решения вопросов предоставления разрешения на строительство объектов градостроительства;


- разработки и утверждения местных градостроительных программ и про-граммы социально - экономического развития ;


- согласования вопросов застройки и другого использования территорий, в которых заинтересованы территориальные общины смежных административно - тер-риториальных единиц;


- установления на соответствующих территориях режима использования земель, предусмотренных для градостроительных нужд.


Организационное обеспечение реализации детального плана должен осу-ществлять специально уполномоченный орган местной исполнительной власти, ос-новной функцией которого является контроль за выполнением решений детального плана.



6.Технико-экономические показатели проек-та


Детальный план охватывает территорию площадью 6,0 га ( участок проек-тирования 0,3765 га и прилегающие территории).


В таблице ниже приводятся технико-экономические показатели проекта:


№№ п/п Наименование показателей Ед. измер Величина показателя
1 2 3 4
1 Территория в границах детального плана га 6,0
2 Площадь участка проектирования, всего га 0,3765
в том числе
а) под застройкой (здание операторской, топливозаправочный островок, вспомогательные сооружения) га 0,0697
б) под озеленением га 0,0445
в) под автостоянкой га 0,0083
в) площадь твердого покрытия (асфальт) га 0,2540
3 Процент застройки % 18,5
4 Граничная этажность зданий эт.,
высота
1
3,0 м
2 Характеристики проектируемой застройки
- Количество заправок , бензин
СУГ
зап/час
зап/час
41
15
- Здание операторской с мини- маркетом строений 1
Этажность Эт. 1
Площадь застройки м2 210,63
Строительный объем М3 1468,20
- Топливозаправочный островок колонок 4
- Подземный резервуар топлива на 2 резервуара Ед./, м3 1/20
1/60
- АГЗП с подземным резервуаром Ед./, м3 1/20
- Парковочная площадка для легковых автомобилей Маш-мест 6



Предложения детального плана по градострои-тельным условиям и ограничениям использования земельного уча-стка и размещению объектов:


1. Максимальная высота зданий – 1 эт. высота помещений- 3 м,


2. Максимальный процент застройки – 14,6 % (расчетный),


3. Расстояние от проектируемого объекта до красной линии ул. Орджоникид-зе: от границы участка – 5,0 м, от здания операторской – 16,0 м, от топливораздаточ-ного островка – 6,0 м.


4. Планировочные ограничения (санитарно-защитные и другие охраняемые зоны). В соответствии с ДСП 173-96 санитарно-защитная зона от АЗК -50 м,


5. Охранные зоны проектируемых инженерных коммуникаций выдержать в соответствии с Приложением 8.1 ДБН 360-92**


6. Минимально допустимые расстояния от проектируемого объекта до существующих зданий и сооружений: расстояние от границы участка АЗС до границы коммунально-складской территории с запада – 69 м, до жилой застройки с восточной стороны – 180 м


7. По санитарной классификации согласно ДСП 173-96 "Государственные санитарные правила планировки и застройки населенных пунктов";проектируемый объект относится к V классу вредности с санитарно –защитной зоной 50 м. Санитар-но-защитная зона соблюдается.


8. Предусмотрено благоустройство и озеленение участка.


Площадь озеленения - 445 м2, 11,8 % от общей площади участка.


9. Предусмотрены два въезда-выезда на участок с ул. Орджоникидзе.


10. Предусмотрена парковочная площадка на 5 маш-мест.

3137 переглядів

Print

Пошук на сайтi


Подiї тижня

  • 27.05.2017

    17-00
    Проведення театралізованого концерту до Дня сім`ї - «Квітни, моя Родино!»
    МПК «Будівельник»
    начальник управління з гуманітарних питань Гореславець А.М.

  • 28.05.2017

    17-00
    Вечір відпочинку «Від … і до …»
    ПКіВ «Ювілейний»
    начальник управління з гуманітарних питань Гореславець А.М.

  • 29.05.2017

    08-00 10-00
    Проведення інструктажів відповідальних чергових управління щодо організації контролю за станом техногенної і природної небезпеки на території міста, забезпечення постійної готовності до оповіщення населення про загрозу та виникнення надзвичайних ситуацій, реагування на звернення громадян та взаємодії з іншими черговими службами
    учбовий клас управління з питань ЦЗ
    начальник управління з питань цивільного захисту Кукочка С.В.

  • 29.05.2017

    10-00
    Засідання міської комісії з питань призначення державної допомоги малозабезпеченим сім`ям
    Порядок денний
    Управління праці та соціального захисту населення
    начальник управління Ігнатенко О.М.

Всі подiї


Календар новин


Підписатися на новини


  • Контакт центр
  • СБУ Інформує
  • Петиції
  • ОСББ
  • бджет-візуалізація
  • Громадський бюджет
  • Комунальна медична установа 'Міська лікарня №1'
  • police
  • Центр допомоги учасникам АТО
  • Пільги учасникам АТО_2
  • Проект підтримки внутрішньо переміщених осіб
  • Реєстрація документів на субсідію
  • Розрахунок субсідій
  • Пільги учасникам АТО
  • Інформанція для переселенців
  • Сайт «Teplo.gov.ua»: як отримати субсидію?